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Côte de bœuf fumée au barbecue

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : Facile

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  - une belle côte de boeuf d'Aubrac BIO et BBC d'environ 1500 grammes

  - huile d'olive vierge extra

  - fleur de sel

  - poivre du moulin

  - bois de fumage

 

Préparation :

Prenez soin de sortir votre viande du réfrigérateur, elle doit être à température ambiante.

Préparez une bonne braise bien rouge dans votre barbecue équipé d'un couvercle.

Pendant que les braises se forment, badigeonnez les deux faces de votre viande d'un filet d'huile d'olive (permet de fixer le goût du fumage). ATTENTION à ne jamais piquer votre viande, manipulez la avec une spatule ou à la main.

Préparez votre bois de fumage comme indiqué sur son emballage (en l'humidifiant). Faites très attention à la quantité utilisée, le fumage doit être utilisé avec parcimonie et rester discret (au risque de dénaturer le goût de la viande).

Déposez dans le même temps votre viande sur la grille très chaude de votre barbecue et le bois de fumage directement sur les braises.

Dès que c'est fait, couvrez votre barbecue en laissant ouvertes les ouvertures surpérieures et inférieures (pour obtenir un bon tirage).

Laissez cuire 8 minutes.

Retourner la côte de boeuf sans la piquer (spatule) et refermez immédiatement le couvercle.

Laissez cuire de nouveau 8 minutes.

Retirez la viande du feu, assaisonnez la avec de la fleur de sel et du poivre du moulin sur les deux faces puis laissez reposer 15 minutes.

Découpez votre viande en tranches épaisses.

Servez avec l'accompagement de votre choix et régalez vous !!

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